2019年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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3/01 | Fri |
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02 | Sat |
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03 |
Sun |
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04 |
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05 |
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06 | Wed |
プライベートディナー | ||||||
07 |
Thu |
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08 |
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09 |
Sat |
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10 |
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【「スパイシーカフェ開業指南講座」 多彩に楽しむキーマ・カレー 13〜18時】 1.北インドのチキン・キーマ・カレー トマトとヨーグルトのカレーベースで煮込むオーソドクスなスタイル 2.南インドのチキン・キーマ・カレー こちらはトマトとココナッツがベース。これまたオーソドクスな美味 3.キーマ・エッグ・ブルジ ブルジは小さく刻んだもの、あるいはそぼろ状の炒めもの。キーマ・カ レーに溶き卵を回し入れ、炒るようにして仕上げます 4.チェティナード式スペシャル・キーマ カシューナッツ、ゴマ、ココナッツ・ファイン&ミルク、ポピー・シード などでリッチに仕上げます 5.キーマ・プラオ プラオはビリヤニよりもカジュアルな炊き込みご飯。ここでは、よりシン プルで美味なレシピをご紹介します 6.キャロット・ラペ風ニンジンのインド式サラダ ノンオイルでスパイシーなラペ ★通常より遅いスタートです。 ★受講料10800円。情報量は2倍以上あります |
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11 |
Mon |
済み | ||||||
12 |
Tue | 【イチから始める南インド料理 その11 19〜22時】 1.フィッシュ・ヘッド・カレー 今や、シンガポールにはあっても、南インドにはないといわれるメニュー。しかし地元の魚市場では魚の頭が売られ、家庭では食べているようです。 2.トマト・ライス 生トマトがおいしい時期に突入しました。そんな季節に楽しんでいただきたい、南インドならではのミックス・ライス 3.ダイコンのウールガイ ウールガイ(ウルガ、ウールガ)は南インド式野菜や果物のスパイス・オイル漬け。肉やシーフード・カレー箸休めにぴったりな上、ビールやワインにも合います |
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13 |
Wed | よみうりカルチャー錦糸町で実践講習 | ||||||
14 | Thu |
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15 | Fri |
【イチから始める南インド料理 その2のおさらい 11〜14時 】 1.タミル式チキン・カレー トマトの酸味とココナッツの甘味とコクのバランスが絶妙。ご飯によく合います 2.ジャガイモのロースト ローストは、油で炒めてからフタをして蒸し焼きのように調理します。この時季、皮つきの新ジャガでつくると特に美味 3.かんたんラッサム サンバルとともに南インドを代表するタミルのスープカレー。これをより時短してつくります |
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16 | Sat | 【ビリヤニ講座 市販の「MDHビリヤニ・マサラ」だけでおいしいビリヤニをつくる 11〜15時】 1.MDHビリヤニ・マサラでつくるチキン・ダム・ビリヤニ 日本で手に入る希少なビリヤニ用スパイスミックス。しかし、その使い方はパッケージを見ても今一つはっきりしません。今回はこのマサラしかスパイスは用いず、美味な重ね蒸しビリヤニに仕立てます 2.ビリヤニによく合うライタ 新タマネギを使ったヨーグルト・サラダ 3.ダール・スープ やさしい味わいの挽き割り豆スープ |
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17 | Sun | 【「スパイシーカフェ開業指南講座」手づくりナーンとナーンに合うメニュー 11〜18時】 1.手づくり ナーン 2.バターチキン 3.アチャーリ・ムルグ インド式ピクルスである「ピックル」のスパイス使いを応用、風味豊かに仕上げたチキン・マサラ 4.ベジタブル・コルマ クリーミーでマイルドなムガル宮廷の野菜カレー 5.ダール・タルカ 揚げタマネギで仕上げる挽き割り緑豆のマイルド煮込み |
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18 | Mon | |||||||
19 | Tue | 【イチから始める南インド料理 その2のおさらい 19〜22時時 】 1.タミル式チキン・カレー トマトの酸味とココナッツの甘味とコクのバランスが絶妙。ご飯によく合います 2.ジャガイモのロースト ローストは、油で炒めてからフタをして蒸し焼きのように調理します。この時季、皮つきの新ジャガでつくると特に美味 3.かんたんラッサム サンバルとともに南インドを代表するタミルのスープカレー。これをより時短してつくります |
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Wed | 【本格インド料理 南インド、ケーララのシーフード・カレー 19〜22時】 1.マラバール・プローン・カレー ココナッツの利いた、いかにもトロピカルなシーフードカレーはケララならではの味わい。しかし味の決め手はココナッツではなく… 2.ニンジンとインゲンのポリヤル ポリヤルは南インド・タミル式野菜の炒め蒸し。できれば新ニンジンとインゲンではなく生のグリーンピースでつくりたいです 3.ココナッツ・ライス 茶色く空炒りししたココナッツ・ファインとスパイスをご飯に混ぜ込む南インドならではのミックスライスの傑作 |
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21 |
Thu |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「レモン」と「挽き割り豆」がカレーを劇的に変える 11〜16時】 1.レモン・チキン・カレー 以前「ダンチュウdancyu」誌で紹介して評判だったレシピ 2.レモン・エビ・カレー 上記チキン同様、人気のアイテム 3.チキン・ダール・カレー 挽き割り豆のダール・カレーにチキンがゴロゴロ入ったカレーを想像しがちですが、果たして? 4.キーマ・ダール・カレー これはもう完全にキーマでもダールでもない、新しくて不思議な世界 5.基本のダール・カレー インドの味噌汁ともいうべき存在のカレーのレシピを懇切丁寧に解説 6.基本のチキン・カレー、キーマ・カレー どちらもトマトとヨーグルト、揚げタマネギのように炒めたタマネギのカレーベースで煮込みます 7.レモン・ライス 小宮山雄飛さんも感化されたであろう(?!)、南インドの混ぜご飯 |
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22 | Fri | 【本格インド料理 南インド、ケーララのシーフード・カレー 11〜14時】 1.マラバール・プローン・カレー ココナッツの利いた、いかにもトロピカルなシーフードカレーはケララならではの味わい。しかし味の決め手はココナッツではなく… 2.ニンジンとインゲンのポリヤル ポリヤルは南インド・タミル式野菜の炒め蒸し。できれば新ニンジンとインゲンではなく生のグリーンピースでつくりたいです 3.ココナッツ・ライス 茶色く空炒りししたココナッツ・ファインとスパイスをご飯に混ぜ込む南インドならではのミックスライスの傑作 |
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23 | 【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「アジャンタ AJANTA」での修業が私のルーツ 11〜16時】 昨年10月に一度行い大盛況だった企画の続編。前回とご紹介するアイテムを少し替えました。 1.昔のアジャンタを思い起こさせる「マトン・カレー」(今回初) 「アジャンタ AJANTA」で最も辛いとされたカレー。しかし、ただ辛いだけではないのもまた、さすがでした。 2.昔の「アジャンタ AJANTA」を思い起こさせる「チキン・カレー」 ベストセラーともいうべき存在感は今も昔も同じ。チキンが骨つきというのも、ほかの店にはない魅力でした 3.昔の「アジャンタ AJANTA」を思い起こさせる「ラッサム」 当時、本場と同じようなラッサムを味わえるのは「アジャンタ AJANTA]だけ。 4.昔の「アジャンタ AJANTA」を思い起こさせる「アールー・マタール・カレー」(今回初) 南インド・スタイルの「ジャガイモとグリーンピースのカレー」。たいへん珍しいアイテムといえましょう。 5.オニオン・アチャール インド式タマネギの浅漬け。ここにもまた同店独自のおいしさのコツが隠されています。 ★10800円 |
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24 | Sun | 【「スパイシーカフェ開業指南講座」 春を感じさせるミールス 11〜17時】 1.春野菜のサンバル この時季おいしい旬の野菜を入れた、伝統的なタミルの「野菜入り豆カレー」 2. サラッとしたラッサム 日本では「スパイシーなトマトスープ」のようなラッサムが多いですが、本場は違います。サラサラとしていますが、ご飯との絡みも最高 3.新ジャガと生グリーンピースのポリヤル 仕上げにココナッツを使った南インドならではのスパイス炒め 4.そら豆のマサラ そら豆は南インドにありませんが、南インド式に調理すれば美味に仕上がります 5.新タマネギのパチャリ 南インドのヨーグルトサラダ。今回は野菜多め、ヨーグルト少なめの本格仕上げ 6.タケノコと新ジャガのコロンブ 日本のような大きなタケノコは南インドにありません。しかし、タマリンドの利いたコロンブのカレーソースとの相性はバツグンです |
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25 |
Mon | |||||||
26 | Tue |
【イチから始める南インド料理 そのH南インドを代表するチキン・カレー 19〜22時】 1.チキン・ペッパー・フライ ブラック・ペパーを効かせた、タミルの「チキン・マサーラー」(マサーラーとは通常のカレーより濃度があり、スパイスの数量も豊富な、ワンステップ上の料理のこと)。南インドを代表するノンベジカレーのひとつ。 2.チェティナード・ポテト・ロースト たつぷりスパイスを使った新ジャガの炒め蒸し。今の時季、日本でも出盛りなね丸くてかわいい小いもでつくるのが、おすすめ 3.南インドのギー・ライス 溶かしバターの純度を上げた「ギー」と各種スパイスでライスを炒めた、南インドならではの「バラエティ・ライス」の一つ |
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27 | Wed | よみうりカルチャー錦糸町で実習スタイルのレッスン |
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28 | Thu | |||||||
29 |
Fri |
【イチから始める南インド料理 そのH南インドを代表するチキン・カレー 11〜14時】 1.チキン・ペッパー・フライ ブラック・ペパーを効かせた、タミルの「チキン・マサーラー」(マサーラーとは通常のカレーより濃度があり、スパイスの数量も豊富な、ワンステップ上の料理のこと)。南インドを代表するノンベジカレーのひとつ。 2.チェティナード・ポテト・ロースト たつぷりスパイスを使った新ジャガの炒め蒸し。今の時季、日本でも出盛りなね丸くてかわいい小いもでつくるのが、おすすめ 3.南インドのギー・ライス 溶かしバターの純度を上げた「ギー」と各種スパイスでライスを炒めた、南インドならではの「バラエティ・ライス」の一つ |
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30 |
Sat |
17時ごろ〜21時ごろまで「インドの居酒屋」 ・私、渡辺玲が自らつくる料理に舌鼓、参加者皆さんの交流を図る、気楽なイベント ・毎回10品前後の料理が登場。いつも食べ切れないので、お土産ができます ・今回予想されるメニュー ビリヤニとライタ サンバル、ポリヤル、クートゥなど南インドのベジタリアンメニュー ムガル式チキンカレー マトンのキーマカレー そのほか ・ビール、ワイン、ソフトドリンクは適宜用意しますが、大いに飲む方は持込み歓迎します。 ★5400円 |
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31 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座】 ゴールデンウィークに使えるカレーと酒の肴特集 14〜18時】 1.チキン・シャージャハーニー ムガル宮廷料理の一つで、ヨーグルトや生クリームを使った、白っぽい色のカレー。刻んだゆで卵をトッピングしても楽しい 2.ゴア・フィッシュ・カレー カツオ、タイ、イワシ、ァジ、アユ、アサリ、など、春はシーフードにとっても絶好のシーズン。中でも、レッド・チリやブラック・ペパーの辛味、ココナッツの甘味、タマリンドの酸味のバランス抜群なゴア・フィッシュ・カレー」はどんな魚種にもマッチし、絶対のおすすめ 3.ケララ式チキン・ロースト ローストは、濃度強めのスパイス煮込みで、いわば「チキン・マサーラー」のこと。ココナッツとスパイスのハーモニーをお楽しみください 4.チキン・カフレアル 「ゴアのタンドゥーリ・チキン」との異名を持つ名品。香菜、青唐辛子、ニンニクなどのペーストでマリネした鶏肉をフライパンで焼いて仕上げます。 5.ゴア風ハンバーグ 本来「ゴア・ソーセージ」にするところ、日本のご家庭でもつくりやすいようにハンバーグ状にアレンジしました。各種スパイスのほか、酢が入ります ★10800円 |